您的当前位置: 首页 >> 刑事辨护 >> 文章正文
最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的补充规定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的补充规定

2019325最高人民法院审判委员会第1763次会议通过,自201961日起施行)

法释〔20196

中华人民共和国最高人民法院公告

  《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的补充规定》已于2019325由最高人民法院审判委员会第1763次会议通过,现予公布,自201961日起施行。

  最高人民法院

  2019424

  为准确把握宽严相济刑事政策,严格执行《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,现对《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行后,依照刑法分则第八章贪污贿赂罪判处刑罚的原具有国家工作人员身份的罪犯的减刑、假释补充规定如下:
  第一条对拒不认罪悔罪的,或者确有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中财产性判项的,不予假释,一般不予减刑。
  第二条被判处十年以上有期徒刑,符合减刑条件的,执行三年以上方可减刑;被判处不满十年有期徒刑,符合减刑条件的,执行二年以上方可减刑。
  确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过六个月有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;有重大立功表现的,一次减刑不超过一年有期徒刑。
  被判处十年以上有期徒刑的,两次减刑之间应当间隔二年以上;被判处不满十年有期徒刑的,两次减刑之间应当间隔一年六个月以上。
  第三条被判处无期徒刑,符合减刑条件的,执行四年以上方可减刑。
  确有悔改表现或者有立功表现的,可以减为二十三年有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,可以减为二十二年以上二十三年以下有期徒刑;有重大立功表现的,可以减为二十一年以上二十二年以下有期徒刑。
  无期徒刑减为有期徒刑后再减刑时,减刑幅度比照本规定第二条的规定执行。两次减刑之间应当间隔二年以上。
  第四条被判处死刑缓期执行的,减为无期徒刑后,符合减刑条件的,执行四年以上方可减刑。
  确有悔改表现或者有立功表现的,可以减为二十五年有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,可以减为二十四年六个月以上二十五年以下有期徒刑;有重大立功表现的,可以减为二十四年以上二十四年六个月以下有期徒刑。
  减为有期徒刑后再减刑时,减刑幅度比照本规定第二条的规定执行。两次减刑之间应当间隔二年以上。
  第五条罪犯有重大立功表现的,减刑时可以不受上述起始时间和间隔时间的限制。
  第六条对本规定所指贪污贿赂罪犯适用假释时,应当从严掌握。
  第七条本规定自201961日起施行。此前发布的司法解释与本规定不一致的,以本规定为准。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·《劳动能力鉴定—职工工..
·小区停车位属谁?停车位..
·广州各看守所地址、广州..
·房屋漏水,该由谁来补
·增城市公安局及各派出所
·试论中华法系的特点
·员工保密及竟业禁止协议..
·论公共秩序保留制度
·博罗县人民法院地址电话
·诉讼保全申请书
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录